Незабываемое предновогоднее путешествие или история путешествия студентов КЦО №1 в Екатеринбург

Самые, самые: креативные, активные, интересующиеся и т.д. в общем самые «универсальные» студенты отправились в путешествие в Екатеринбург. И сегодня они делятся своими впечатлениями об этой интереснейшей поездке.

«Наше путешествие началось в 7 часов утра. Мы сели в теплый автобус, сделали перекличку и под рассказ экскурсовода отправились в путь. За окном 30 градусов мороза, светает, а мы едем и внимательно слушаем рассказ о нашем родном Урале.

Нам рассказывали, как издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. О том, как в начале восемнадцатого века царь Петр, заботясь о славе и величии России, прозорливо определил направление развития России, тогда Уральские кладовые засияли перед взором новых российских промышленников с небывалой силой. О династиях промышленников Строгоновых и Демидовых, о городах–заводах, которые были построены на Урале в 18 веке. Эти города, по описанию русских писателей того времени, утопали в бесчисленных разветвлениях Уральских гор среди дремучих лесов. Высокие горы, прозрачная вода, непроходимый лес окружают эти поселения людей, создавая атмосферу свежести и торжественности, несмотря на постоянно дымящиеся трубы тружеников заводов.

Так постепенно, слушая интереснейший рассказ, мы добрались до Екатеринбурга - города, в которомубили последнего русского царя. Екатеринбург остается одним из главных российских «ньюсмейкеров» – из-за регулярных историй, связанных с поиском настоящих императорских останков (споры о них не утихают десятилетиями), бурных событий в культурной и политической жизни. Именно бывший Свердловск взрастил такие рок-группы как «Чайф», «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации», стал местом литературных поисков Мамина-Сибиряка и учебы Бориса Ельцина (первый российский президент ).

Первая остановка: мужской монастырь Ганина яма. В настоящее время данная местность, ставшая когда-то захоронением царской семьи — это пристанище всех православных. Сам храм представляет собой ансамбль деревянных строений, полностью передаваемых необыкновенную ауру данного места и мастерство уральских умельцев. В XIX веке на известном ныне месте располагался рудник, в простонародье шахта, выкупленный одним предпринимателем по имени Ганя. В свое время Ганя был хорошим подрядчиком и место славилось своими залежами востребованного металла. Кстати, свое название местность получила именно благодаря этому предпринимателю, так как Ганина Яма — это производное от имени Ганя.


     Но, для современной истории важность места заключается совсем не в добыче руды, а в тех кровавых событиях, которые произошли здесь позже. Ночью 17 июля 1918 года заброшенная шахта стала местом для захоронения особ царской семьи Романовых, останки которых сбросили сюда, чтобы замести следы. Как, известно, вся семья Императора Николая II и он сам, были расстреляны неподалеку, в доме Ипатьевых, после чего в виде зверски изуродованных останков привезены сюда и сброшены в яму. Самое страшное, что на период социалистического строя о захоронении как будто все забыли и вспомнили только после наступления нового политического режима.
Останки царской семьи были извлечены и перевезены в иное место для их дальнейшего захоронения. При этом место первоначального упокоения не оставили без внимания и в 2000 году здесь запустили строительство нового храмового комплекса.

Посещение Ганиной Ямы — это не просто погружение в историю, это некая дань, отданная мученикам, так нелепо погибшим от рук «палачей».

Далее была экскурсия по городу, времени было очень мало, но о самом запоминающемся месте мы расскажем:  это Храм на крови, пожалуй, это одно из главных для посещения мест в городе. Именно на этом месте находится тот самый дом Ипатьева где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Итак, мы не успели оценить в полном объеме красоту, многогранность этого большого города. Он нас поразил своими широкими проспектам и гигантскими торговыми центрами, новыми высотками - здесь выстроен сам высокий небоскреб за пределами Москвы под названием«Высоцкий»- где у нас была следующая остановка. Высоко: смотровая площадка находится на высоте более 180-ти метров и это аж 53 этаж. Представьте, вы выходите на площадку и сразу же открывается панорама на город. Мы смотрели на город с высоты птичьего полета, захватывало дух, мороз пробирал до костей, но уходить не хотелось. А далее мы спустились на второй этаж: нам рассказывали, почему небоскреб носит имя "Высоцкий", и о музее В.С. Высоцкого. В нем хранятся личные вещи Владимира Семёновича Высоцкого, его произведения, там стоял мерседес Высоцкого, а из трубки телефона доносились слова его песни: «Девушка, здравствуйте!
Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! ….»

Далее мы отправились в Ельцин Центр — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году . Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. Этот музей, прежде всего, посвящен нашей с вами истории, истории, частью которой мы являемся.Это ультрасовременная музейная экспозиция, которая отвечает на вопрос, какой должна стать музейная площадка будущего. Этот инновационный, оригинальный проект, который погружает посетителей музея в атмосферу 90-х годов: документы, фотографии, артефакты, медиа-программы, интерактивные планшеты создают единое полотно того времени.А еще мы увидели тот самый "чемоданчик" с кодами запуска ядерного оружия.

Экспозиция открывается «Лабиринтом истории», который ведет по основным вехам развития общественно-политического строя ХХ века.

Второй этаж музея посвящен первому президенту России Б. Ельцину. Маршрут выстроен таким образом, что мы поочередно попадаем в семь тематических залов, каждый из которых связан с тем или иным переломным периодом в истории последнего десятилетия ХХ века.

Мы вновь становимся очевидцами событий того времени: пустые прилавки, талоны, августовский путч, наполнение магазинов импортными товарами, война в Чечне.

Время, отведенное на экскурсию, пробежало совсем незаметно, мы выходили под огромным впечатлением: информации так много, но еще больше осталось там за стенами музея, кажется, что не успели уловить самое важное, что-то не запомнилось, и так хотелось вернуться к некоторым экспонатам ….

Но автобус по заснеженной дороге уже увозил нас домой……»

А вам мы предлагаем посмотреть наш фотоотчет..

 

img2

Поиск