Квалификация – повар, кондитер.
Описание профессии
Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Общая характеристика
Повар - древнейшая в мире профессия. В его обязанности входит знание основ диетологии, приготовление и оформление кулинарных изделий, различных блюд, знание национальной и зарубежной кухни в сочетании с высокой культурой обслуживания. Труд повара необходим людям. От того, как питается человек, зависит его здоровье и настроение. Повар работает на предприятиях общественного питания: в столовых, кулинариях, кафе и ресторанах. Заработная плата зависит от типа предприятия.
Требование к индивидуальным особенностям
Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук; бактерионосительство.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь: обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
Должностные обязанности
В зависимости от разряда (3-6) повар должен уметь готовить блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки (картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков); так и сложные в приготовлении блюда (поросенок заливной или фаршированный; паштет из печени; кнели рыбные в желе; рыба заливная фаршированная; мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе; мясной сыр; бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; ботвинья, окрошка овощная, мясная, с дичью; блюда из рыбы, мяса, запеченные отдельными порциями в различных соусах; мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты).
Также повар занимается порционированием (комплектацией), оформлением и раздачей блюд.
Родственные профессии
Кулинар, пекарь, кондитер, бармен.